2 АКТА КАПИТУЛЯЦИИ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ – КТО ИХ ПОДПИСАЛ И ПОЧЕМУ ТАК СЛУЧИЛОСЬ
8 мая 1945 года в пригороде Берлина, в Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и всех ее вооруженных сил.
Со стороны Германии капитуляцию подписали – главнокомандующий Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург. От имени СССР капитуляцию принял маршал Георгий Константинович Жуков, от союзников – британский маршал Артур Уильям Теддер.
Но мало кто знает, что это был уже второй, хотя он и главный, и вошедший в историю как официальный Акт капитуляции Германии во Второй мировой войне.
Первый Акт о «безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся под германским контролем» был подписан ночью 7 мая 1945 года.
Со стороны Германии капитуляцию подписал Альфред Йодль – генерал-полковник, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта. Решением Международного военного трибунала в Нюрнберге он был повешен как один из главных военных преступников, но, по воспоминаниям военных, работавших с военными преступниками, он был единственным, кто вел себя достойно.
От имени СССР капитуляцию подписал генерал-майор артиллерии Иван Суслопаров, который в то время занимал должность начальника советской военной миссии во Франции при штабах союзных войск. От лица союзников подписантом был Беделл Смит – американский военный, начальник штаба союзных войск в Европе во время Второй мировой войны. После ВОВ он был послом в Москве, после чего занимал должность начальника Пентагона.
Кто же он — этот генерал-майор артиллерии Иван Алексеевич Суслопаров, о котором мы если и слышали, то только те, кто читал мемуары наших полководцев.
Родился Иван Алексеевич Суслопаров в 1897 году в Вятской губернии (Кировская область) Российской империи. Свое военное крещение получил при взятии Зимнего дворца в 1917 году. А дальше Красная армия и учеба, всю жизнь учеба.
Стол, за которым произошло подписание капитуляции (в музее)
Биография Ивана Алексеевича богата событиями – он генерал-майор от артиллерии, дипломат и разведчик, военный атташе при посольстве СССР во Франции (до захвата Франции немцами).
К маю 1945 года страны-победительницы поделили Европу на зоны ответственности. Прага должна была стать советской. Но ни чехи, не немецкие войска в Чехии этого не желали.
Предпринимались попытки договориться с Эйзенхауэром, который занимал пост главнокомандующего объединенных англо-американских вооруженных сил в Европе, о сдаче в плен англо-американским союзникам.
Через Ивана Алексеевича Суслопарова было официальное обращение к правительству СССР о подписании Акта о безоговорочной капитуляции, назначенное в 24-00.
И.А. Суслопаров, будучи начальником советской военной миссии во Франции при штабах союзных войск немедленно отправил сообщение в Москву.
Ответа ждали все подписанты почти до трех часов ночи – не дождались. И советский генерал подписал Акт о безоговорочной капитуляции, не дождавшись полномочий на это от Сталина.
Первый Акт о безоговорочной капитуляции Германии, имевший юридическую силу был подписан 7 мая в 2 часа 45 мин в здании колледжа во французском городе Реймсе (сейчас в здании «Музей капитуляции»). Текст документа не допускал какого-либо, иного его толкования.
Утром пришел ответ – «Никаких документов не подписывать»! На Акт о капитуляции, подписанный со стороны СССР генерал-майором И.А. Суслопаровым был наложен запрет.
После Победы Советских войск в Чехословакии 11 мая 1945 года, Суслопарова вызвали в Москву. Начальник главного разведывательного управления генерал-лейтенант Ильичев приказал написать объяснительную записку на имя начальника генерального штаба Антонова.
Иван Алексеевич работал в Военно-дипломатической академии до 1955 года, занимая должность начальника курса. Но фамилия генерала Суслопарова из военно-исторической литературы надолго исчезла. Не боялись о нем вспоминать только маршалы, в своих мемуарах.
https://dzen.ru/a/YneD2qJA9kXhJDIc
